Beschreibung
Farbe | karminrot mit dunklem Kern |
Duft | Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Sauerkirsche, begleitet von dezenter Pfeffernote sowie feiner Röst- und Mokka-Aromatik |
Geschmack | beerig und weich, dabei von kräftiger Würze, leicht erdig, eingebundenes harmonisches Tanningerüst, fruchtiger und langer Nachhall |
Ausbau | 12 Monate in gebrauchten und neuen Tonneaus |
Frühburgunder ist eine rote Rebsorte, die durch eine natürliche Mutation aus dem Spätburgunder hervorgegangen ist. Frühburgunder reift deutlich eher als Spätburgunder, was zu seiner Namensgebung führte. Die dickschaligen Beeren sind kleiner als die des Spätburgunder und bringen dadurch weniger Ertrag hervor. Aus Frühburgunder gekelterte Weine sind gehaltvoll, von hoher Qualität und haben ein hohes Lagerpotential. Frühburgunder erfreut sich wachsender Beliebtheit und wird vorwiegend in Franken, an der Ahr in Rheinhessen und in der Pfalz angebaut.
Von dort aus der Einzellage Bissersheimer Goldberg stammt der Frühburgunder von Zelt. Der Boden – lehmig und von Kalk geprägt – gibt den Weinen ein hohes Maß an Mineralität und Komplexität. Voller Körper, milde Säure, ein harmonisches Tanningerüst und herrlich rote Frucht nach Brombeere, Cassis und Sauerkirsche in der Nase zeichnen diesen Frühburgunder aus. Ein wahres Vergnügen für alle Pinot-Freunde. TOP-Wein, der auch in den nächsten Jahren viel Trinkfreude bereiten wird! Die Trauben werden von Hand entrappt und 2 Wochen auf der Maische vergoren, anschließend für 12 Monate in gebrauchten und neuen Barriques ausgebaut.
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