Weingut Tschida
1982 begann die Geschichte des Familien Weingutes Tschida aus Illmitz. Aus diesem Jahr stammt der erste gemeinsame Wein von Hans und Lisa Tschida, damals noch im Nebenerwerb. Seit 1993 widmet sich die Familie voll und ganz dem Weinbau. Fast 40 ha Rebfläche werden mittlerweile bewirtschaftet, zu 70% mit weißen Rebstöcken bestockt und fast ausschließlich zu Süßweinen verarbeitet.
Das Weingut ist im Burgenland beheimatet, die Weine sind geprägt von leichten Schotterböden, mineralischen Salzböden und dunklen Schwarzerdeböden. Der Nationalpark Neusiedler See-Seewinkel bietet optimale Voraussetzungen für die Produktion von Weinen höchster Qualität. Das milde pannonische Klima und die um den See verteilten Salzlacken sorgen für warme Tage und kühle Nächte und vor allem für die so wichtige Feuchtigkeit für den Edelschimmel „Botrytis cinerea“, der in warmem Herbstwetter mit Frühnebel wächst. Für Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen ist die Edelfäule wünschenswert und unerlässlich. Das Weingut Tschida hat innerhalb weniger Jahre die Spitze der weltbesten Süßwein-Erzeuger erklommen.