Weingut Juliusspital
Das VDP-Weingut Juliusspital ist mit 180 Hektar bestockter Rebfläche in den renommiertesten Weinlagen Frankens das zweitgrößte Weingut Deutschlands und gleichzeitig das größte Silvaner Weingut. „Altes Bewahren und Neues entdecken“ – das ist das Credo des Weingutes, das auf eine 440 Jahre alte Geschichte zurückblickt. Gegründet wurde es 1576 von Fürstbischof Julius Echter als Stiftung Juliusspital mit einem gemeinnützigen Auftrag. Damals wie heute verfolgt die Stiftung soziale Aufgaben im Bereich Krankenhaus, Seniorenarbeit sowie der Hospiz- und Palliativmedizin. Die erwirtschafteten Gewinne des Weingutes als Teil der Stiftung tragen zur Erfüllung der sozialen Aufgaben bei. Die moderne Kellerei des Weingutes arbeitet mit modernster Kellertechnik. Größter Wert wird auf einen behutsamen Umgang mit der Natur, optimales Bodenmanagement und ein intaktes Ökosystem gelegt. Der Ertrag im Weinberg ist bewusst begrenzt, Güte geht immer vor Menge. Passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle werden ausgesuchte, klassische Rebsorten kultiviert mit dem Ziel, fränkische Weinpersönlichkeiten, mit Authentizität und Frische zu produzieren.