Stellar Organics

Stellar Organics

Als erstes Fairtrade zertifiziertes Bioweingut weltweit ist Stellar Organics zugleich einmalig und doch in vieler Hinsicht ein typisch südafrikanisches Projekt. Mit Improvisations- und Pioniergeist entstand binnen kurzer Zeit eine ausgeklügelte Kellerstruktur, die auf technisch hohem Niveau anspruchsvolle Weine aus Trauben von aktuell sieben Farmen erzeugt. Statt Tagelöhnern arbeiten festangestellte Arbeiter, die mit ihren Familien vor Ort leben. Der Betrieb gewährleistet eine Gesundheitsgrundversorgung sowie eine Versorgung der Kinder im Krippen- und Schulbereich. Seit August 2011 ist das Weingut durch Fair for Life zertifiziert. Die aus der fairen Arbeit erwirtschafteten Mittel werden von den Arbeitern bei Stellar in Autonomie selbst verwaltet. Ein Teil wird zur Verbesserung des sozialen Gefüges in den jeweiligen Dörfern und Townships eingesetzt. Seit dem Umzug in den neuen Keller in Vredendal haben die Weine alljährlich an Qualität gewonnen. Kellermeister Klaas Coetzee leistet mit seinem Team Großartiges. Für gute Ausgangsqualität arbeitet er intensiv mit den jeweiligen Farmern zusammen und verlässt sich zunehmend auf selbst angebaute Trauben. Nur so gelingen technisch anspruchsvolle Weine wie die Rebsortenserie ohne SO2-Zusatz. Betriebsleiter Willem Rossouw sowie sein Farmerkollege und Freund Wilhelm Steenkamp haben mittlerweile die ersten biodynamisch gepflegten Weinberge angelegt. Ein Projekt, bei dem die Stellar-Arbeiter mit über 60% Mehrheitseigner sind.

 

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