Poggiotondo
Im Herzen der Toskana, in Cerreto Guidi, zwischen Florenz und Pisa, liegt das Weingut Poggiotondo. Auf ca. 28 ha werden die Rebsorten Sangiovese, Canaiolo und Colorino sowie ein kleiner Teil Trebbiano angebaut. Die klimatischen Voraussetzungen für den Weinbau sind durch das nahe gelegene Mittelmeer sowie die auf 100 m Höhe gelegenen Weinberge ideal. 1968 übernahm Carlo Antonini das stark heruntergewirtschaftete Poggiotondo, heute bewirtschaftet Sohn Alberto gemeinsam mit seiner Frau Alessandra das Weingut mit der gleichen Leidenschaft wie sein Vater. Alberto Antonini studierte Weinbau in Florenz, Bordeaux und Davis und verbrachte weitere Lehrjahre in Spitzenweingütern wie Antinori, Frescobaldi und Mondavi. Seit 2011 wird das Weingut Poggiotondo bio-dynamisch geführt, neben dem Einsatz auf dem eigenen Weingut ist Alberto Antonini als beratender Önologe auf anderen Weingütern tätig.