1930 wurde mit Unterstützung des damaligen Ortspfarrers Dr. Knebel in seinem sogenannten „Pfarrkeller“ die Winzergenossenschaft Kiechlinsbergen gegründet. Kiechlinsbergen ist eines der ältesten und schönsten Winzerdörfer am Kaiserstuhl. Im Jahre 873 wurde der Weinbau erstmals urkundlich erwähnt. „Edler Wein von Küngscafhusen“ so stand es bereits in einer Verkaufsurkunde von 1363 geschrieben.
Königschaffhausen liegt an der Burgunderoase Kaiserstuhl. Wie Inseln tauchen die Weinberge vom Kaiserstuhl aus der Oberrheinebene zwischen Freiburg und dem Rhein auf. Das kleine Vulkangebirge Kaiserstuhl wurde in der Vergangenheit zu einer einzigartigen Kulturlandschaft geformt. Der Kaiserstuhl bietet ideale klimatische und geologische Verhältnisse für Weinreben, insbesondere für Burgundersorten. Er ist das wärmste und sonnenreichste Gebiet Deutschlands.
Die Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen wird gegenwärtig von 650 Mitgliedern getragen. Sie bewirtschaftet 330 ha Weinbaufläche in sehr guten Lagen. Qualität hat oberste Priorität für die Winzer, ihr Anspruch wird erfüllt durch strikte Mengen-Begrenzung. Die Ertragsreduktion von 60 kg/ha wird vom Qualitätsmanager der Winzer persönlich begleitet und kontrolliert. Darüber hinaus wird jeder Weinberg einzeln erfasst und die Qualität der Trauben bewertet, die hieraus erzeugten Trauben werden von einem fachkundigen Önologen Team zu herausragenden Weinen verarbeitet.