Panzano gilt heute als vielleicht interessantestes Terroir innerhalb des Chianti Classico. Casaloste war 1992 Vorreiter als Biowinzer in der eher traditionellen Toskana, mittlerweile ist Panzano auf dem besten Weg, die erste komplett biologische Weingemeinde im Chianti zu werden.
20 Jahre ist es her, seit der Neapolitaner Giovanni d’Orsi mit seiner Frau Emilia in die Toskana zog. Den d’Orsis ist mit Önologin Gabriella Tani in vergleichsweise kurzer Zeit der Sprung von Napoli an die Spitze des Chianti gelungen. Casaloste gehört konstant zu den am besten bewerteten Weingütern (Falstaff, Wine Advocate, Wine Spectator) der Toskana und Casaloste-Weine stehen weltweit in den besten Restaurants auf der Karte. Nur radikale Auslese und ein bewusst auf 35 – 38 hl/ha reduziertes Ertragsniveau lassen solch großartige Weine möglich werden. Giovanni d’Orsi beschäftigt sich zudem intensiv mit den Auswirkungen des Klimawandels auf den Stil der lokalen Weine.